Sayuran maupun buah memiliki manfaat yang sangat besar
bagi tubuh. Namun, seringkali kita abai mengonsumsi makanan berserat ini karena
lebih mementingkan kenikmatan di lidah. Berikut ini merupakan manfaat dari mengkonsumsi
buah dan sayur segar, yaitu :
1. Berfungsi sebagai anti oksidan kuat yang melawan
pertumbuhan sel kanker dan menangkal radikal bebas. Hal ini merupakan manfaat dari
kandungan karoten dari sayur-mayur dan buah-buahan yang berwarna kuning, ungu,
merah dan hijau.
2. Kandungan flavonoid di dalam buah dan sayur
bermanfaat untuk menghalau zat potensial penyebab kanker. Juga berfungsi
sebagai antivirus, antialergi, antiperadangan, antialergi, dll.
3. Asam elagik pada stroberi bermanfaat untuk
antikanker.
4. Zat proanthocyanidin pada kranberi berguna untuk
menurunkan resiko infeksi saluran kemih
5. Likopen pada tomat berfungsi untuk antioksidan yang
menurunkan resiko terkena kanker prostat.
6. Bromelain pada nanas memiliki kegunaan untuk meminimalisir
artritis, mencegah bengkak, mengurangi sinusitis, mengurangi nyeri tenggorokan,
menurunkan nafsu makan, dll.
7. Bioflavonoid dalam buah tomat memiliki manfaat
dalam memperkuat pembuluh kapiler dan mencegah selulit.
0 komentar:
Posting Komentar