Obrol-mengobrol mengenai makanan pasti
tidak akan ada habisnya. Terlalu banyak jenis makanan yang ada di Indonesia, bahkan
tiap kota pun memiliki penganan khasnya sendiri-sendiri. Sekarang, saya ingin membicarakan
beberapa jenis makanan atau jajanan pasar yang kemungkinan besar sering kita jumpai
di pasar (khususnya jawa tengah atau jawa timur, karena saya nggak yakin jajanan
pasar di provinsi-provinsi lain sama dengan di sini).
Jajanan pasar yang menjadi salah satu
kesukaan saya, yang pertama adalah klepon. (Sebenarnya bukan kesukaan juga sih,
saya malah lebih suka timus). Klepon ini terbuat dari tepung kanji yang kemudian
diisi dengan gula merah lalu direbus kemudian ditaburi parutan kelapa. Jika orang
yang memesak klepon ini tidak ahli, akhir pembuatan klepon ini bisa ditebak, adonannya
akan lengket satu sama lain dan bentuknya tidak akan kelihatan seperti klepon.
Kemudian, yang kedua adalah timus. Timus
merupakan penganan dari ubi yang kemudian ditumbuk kemudian dikepal setalah dicampur
dengan tepung kanji serta telur dan ada sedikit garamnya. Baru setelah itu digoreng
hingga kuning keemasan. Makanan ini sangat enak dan mengenyangkan, lho. Makan satu
atau dua-tiga buah timus bisa kenyang seharian. Apalagi kalau minumnya pake teh
atau kopi panas. Hmmm, nikmat!
Setelah itu, ada juga jajanan pasar yang
amat mengenyangkan, yaitu Lemper dan arem-arem. Sekilas, kedua makanan ini terlihat
sama karena sama-sama dibungkus dengan daun pisang dan bentuknya mirip lontong.
Namun, saat kita membuka bungkus daunnya, kita bisa melihat jelas kalau kedua makanan
ini berbeda jauh! Lemper terbuat dari beras ketan dan berisi cacahan daging ayam
dan terasa manis serta gurih. Sedangkan arem-arem terbuat dari beras yang diisi
dengan sambal goreng dan rasanya pedas.
Jadi, piliha kudapan mana untuk menemani pagi atau soremu?
0 komentar:
Posting Komentar