Ada bermacam-macam es di Indonesia. Saya
tidak mengatakan esnya adalah es batu. Kalau es batu, mah, kebanyakan sama. Tapi
ini, olahan yang elemen intinya adalah es batu. Tanpa es batu, minuman-minuman ini
rasanya jadi kurang nikmat. Ada banyak es di sini, tapi... yang akan dibahas hanya
3 es saja, yaitu es campur, es dawet, dan es rumput laut.
Siapa yang belum tahu ketiga es di atas?
Kurasa semua sudah tahu. Dari ketiganya, yang satu-satunya paling beda adalah es
dawet. Sedangkan es campur dan es rumput laut terbilang serupa tapi tak sama. Isian
untuk es campur dan es rumput laut terbilang mirip seperti buah-buahan, tapi yang
paling membedakan antara kedua es ini, kalau es campur tidak ada rumput lautnya,
sedangkan es rumput laut ada raumput lautnya. (iyalah! PLAAAK).
Tapi, kuah santan pada es rumput laut terbilang sedikit
encer dan lebih banyak dari pada es campur. Kalau biasa memesan es campur, pastinya
esnya yang lebih banyak dari kuahnya. Kalau es rumput laut ini sebaliknya. Nah,
untuk es dawet, jelas sangat berbeda dari kedua sepupu jauhnya ini. Dawet malah
terdiri dari cendol, air santan, dan gula jawa, serta tape dan es. Sama sekali tidak
ada buah. Dari ketiga minuman ini, mana yang kalian sukai? :D
0 komentar:
Posting Komentar