Ada
begitu banyak penganan di Indonesia dan terdiri dari berbagai macam rasa serta
bahan. Dari makanan ringan yang memanjakan lidah sampai penganan berat yang
mengenyangkan perut, semua ada di Negara ini. Keanekaragaman kuliner Indonesia
tidak habis dijelaskan dari A sampai Z, karena nyatanya, memang begitu banyak
jenis makanan di Negara ini. Salah satunya adalah Lumpia atau dikenal dengan
nama lainnya Lun pia.
Kebanyakan
orang tentu sudah pernah mendengar nama penganan yang satu ini dan mengenalnya
sebagai jajanan khas kota Semarang. Pengangan ini dibawa oleh pendatang dari
Tiongkok dan diperkenalkan oleh keturunan tiong hoa bernama Tjow Thay Yoe.
Makanan yang dibawa masuk ke Indonesia ini pertama kali diperkenalkan dalam sebuah
ajang Olahraga. Pada pesta olahraga yang pertama kali digelar oleh Presiden Soekarno
inilah lumpia pertama kali dijajakan. Dengan memanfaatkan keramaian di ajang Olahraga
tersebut, Tjow Thay Yoe pun menjual kudapan tersebut.
Biasanya,
Lumpia terdiri dari isian rebung serta kulit gandum tipis. Umumnya, isian
lumpia selain rebung juga berisi sayuran, daging-dagingan, seafood, maupun telur. Namun, sekarang bisa ditemukan variasi
makanan ini, yaitu lumpi basah di daerah bandung yang berisi irisan bengkuang
yang dicampur dengan telur, tauge, dan bumbu lainnya. Bumbu Lumpia asli dari tiongkok
tentu mengalami variasi di Indonesia. Di sini, cita rasa Lumpia telah disesuaikan
dengan lidah orang Indonesia.
Siapa
yang suka dengan Lumpia goreng, datang saja ke Semarang. Ada sederetan penjual Lumpia
di sekitar jalan pandanaran Semarang, yang menjadi pusat oleh-oleh kota Semarang.
0 komentar:
Posting Komentar